VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Экономическая природа, сущность и классификация дебиторской и кредиторской задолженности

 

Дебиторская задолженность - сумма долгов, причитающихся предпри-ятию, от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоот-ношений с ними. Обычно долги образуются от продаж в кредит. В бухгал-терском учете под дебиторской задолженностью, как правило, понимаются имущественные права, представляющие собой один из объектов гражданских прав [40, с. 7].
Согласно ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ):
"К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и цен-ные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том чис-ле исключительные права на них (интеллектуальная собственность); немате-риальные блага".
Следовательно, право на получение дебиторской задолженности явля-ется имущественным правом, а сама дебиторская задолженность является ча-стью имущества организации.
Заметим, что сегодня практически ни один субъект хозяйственной дея-тельности не существует без дебиторской задолженности, так как ее образо-вание и существование объясняется простыми объективными причинами:
- для организации-должника - это возможность использования допол-нительных, причем бесплатных, оборотных средств;
- для организации-кредитора - это расширение рынка сбыта товаров, работ, услуг.
К образованию дебиторской задолженности ведет наличие договорных отношений между контрагентами, когда момент перехода права собственно-сти на товары (работы, услуги) и их оплата не совпадают по времени.
Средства, составляющие дебиторскую задолженность организации, от-влекаются из участия в хозяйственном обороте, что, конечно же, не является плюсом для финансового состояния организации. Рост дебиторской задол-женности может привести к финансовому краху хозяйствующего субъекта, поэтому бухгалтерская служба организации должна организовать надлежа-щий контроль над состоянием дебиторской задолженности, что позволит обеспечить своевременное взыскание средств, составляющих дебиторскую задолженность [14, с. 101].
В условиях конкуренции, характерных для рыночной экономики, пред-приятия вынуждены предоставлять коммерческий (товарный) кредит своим клиентам, в результате чего образуется дебиторская задолженность.
Дебиторская задолженность с точки зрения гражданского права являет-ся имущественным правом, т. е. правом на получение определенной денеж-ной суммы (товара, услуги и т. п.) с должника. Данный вид задолженности отражается в бухгалтерской отчетности в составе активов организации (обо-ротных активов) [23, с. 141].
В бухгалтерском учете дебиторская задолженность отражается по де-бету счетов:
•   60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (если организацией выдан аванс в счет поставки);
•   62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (в случае поставки то-варов, работ, услуг в счет последующей оплаты);
•   68 «Расчеты по налогам и сборам» (в случае переплаты в бюджет);
•   69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (в случае переплаты при расчетах по социальному страхованию, пенсионному обеспе-чению, обязательному медицинскому страхованию работников организации);
•   70 « Расчеты с персоналом по оплате труда» (при удержании с работника определенных сумм в пользу организации);
•   71 «Расчеты с подотчетными лицами» (в случае невозврата подотчетным лицом выданных ему денежных средств»;
•   73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (при наличии за-долженности работников по предоставленным займам, возмещению матери-ального ущерба и т. п.);
•   75 «Расчеты с учредителями» (при наличии задолженности учредителей по вкладам в уставный, складочный капитал);
•   76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (в случае нали-чия задолженностей по возмещению ущерба по страховому случаю; расчетов по претензиям в пользу организации; расчетов по причитающимся дивиден-дам и др.).
Таким образом, очевидно, что дебиторская задолженность — ком-плексная статья, которая включает расчеты: а) с покупателями и заказчика-ми; б) по авансам выданным; в) с персоналом предприятия; г) с бюджетом; д) с прочими дебиторами [14, с. 78].
Содержание дебиторской задолженности сводится к следующему [46, с. 13]:
•   это один из видов оборотных активов предприятия;
•   неполученная часть выручки от продаж предприятия;
•   отдельный вид обязательств, возникающий из договора, а также вследствие причинения вреда и иных оснований (ст. 307 и др. ГК РФ).
Дебиторская задолженность подразделяется:
•   на текущую, срок погашения которой не наступил;
•   просроченную, срок погашения которой наступил;
Условием обеспечения финансовой устойчивости организации является превышение суммы дебиторской задолженности над суммой кредиторской задолженности.
Дебиторская задолженность представляет собой имущественные тре-бования организации к юридическим и физическим лицам, которые являются ее должниками [6, с. 11].
Дебиторскую задолженность можно рассматривать в трех смыслах: во-первых, как средство погашения кредиторской задолженности, во-вторых, как часть продукции, проданной покупателям, но еще не оплаченной и, в-третьих, как один из элементов оборотных активов, финансируемых за счет собственных либо заемных средств.
Оборотный капитал компании слагается из следующих составляющих [44, с. 12]:
- денежных средств;
- дебиторской задолженности;
- материально-производственных запасов;
- незавершенного производства;
- расходов будущих периодов.
Следовательно, дебиторская задолженность - это часть оборотного ка-питала организации.
Как мы уже отметили, дебиторская задолженность может возникнуть вследствие невыполнения договорных обязательств, излишне уплаченных налогов, взысканных сборов, пеней, выданных денежных сумм под отчет. Дебиторскую задолженность условно можно подразделить на нормальную и просроченную дебиторскую задолженность. Задолженность за отгруженные товары, работы, услуги, срок оплаты которых не наступил, но право собст-венности уже перешло к покупателю; либо поставщику (подрядчику, испол-нителю) перечислен аванс за поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) - это нормальная дебиторская задолженность.
Задолженность за товары, работы, услуги, не оплаченные в установ-ленный договором срок, представляет собой просроченную дебиторскую за-долженность. Просроченная дебиторская задолженность, в свою очередь, может быть сомнительной и безнадежной [44, с. 7].
В соответствии с п. 1 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федера-ции (далее - НК РФ):
"сомнительным долгом признается любая задолженность перед нало-гоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением ра-бот, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, бан-ковской гарантией". По истечении срока исковой давности сомнительная де-биторская задолженность переходит в категорию безнадежной задолженно-сти (нереальной ко взысканию). Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ:
"безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) при-знаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установлен-ный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие не-возможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации".
Дебиторская задолженность, нереальная ко взысканию, может образо-ваться вследствие:
- ликвидации должника;
- банкротства должника;
- истечения срока исковой давности без подтверждения задолженности со стороны должника;
- наличия денежных средств на счетах в "проблемном" банке. Здесь возможны два варианта:
- во-первых, если после вынесения арбитражным судом постановления о ликвидации банка денежных средств для погашения дебиторской задол-женности не хватает, то такая дебиторская задолженность признается нере-альной ко взысканию и соответственно подлежит списанию на финансовые результаты;
- во-вторых, если вместо ликвидации банка предусматривается его ре-структуризация, то организация может создать резерв по сомнительным дол-гам и ждать восстановления банком платежеспособности;
- невозможности взыскания судебным приставом-исполнителем по ре-шению суда суммы долга (например, имущество организации находится на праве оперативного управления).
В зависимости от предполагаемых сроков погашения дебиторская за-долженность подразделяется на [39, с. 8]:
- краткосрочную (погашение которой ожидается в течение года после отчетной даты);
- долгосрочную (погашение которой ожидается не ранее чем через год после отчетной даты).
Следует отметить, что в отношении просроченной дебиторской задол-женности целесообразно использовать отсрочку (рассрочку) платежа, произ-водить расчеты акциями, векселями, применять бартер [40, с. 6].
При предоставлении отсрочки (рассрочки) платежа необходимо учиты-вать платежеспособность и деловую репутацию контрагента.
Кредиторская задолженность представляет собой вид обязательств, ха-рактеризующих сумму долгов, причитающихся к уплате в пользу других лиц [42, с. 29].
Кредиторская задолженность - задолженность организации другим ор-ганизациям, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, в том числе собственным работникам, образовавшаяся при расчетах за приобре-таемые материально-производственные запасы, работы и услуги, при расче-тах с бюджетом, а также при расчетах по оплате труда.
Наиболее распространенный вид кредиторской задолженности - задол-женность перед поставщиками и подрядчиками за поставленные МПЗ, ока-занные услуги и не оплаченные в срок работы. Кредиторская задолженность может быть прекращена исполнением обязательства (в том числе зачетом), а также списана как невостребованная.
В составе кредиторской задолженности выделяется задолженность ор-ганизации:
- перед поставщиками и подрядчиками (остатки по состоянию на от-четную дату по кредиту счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчика-ми" и 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами");
- перед персоналом организации (остаток по кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда");
- перед бюджетом (остаток по кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам");
- перед государственными внебюджетными фондами (кредитовый ос-таток по счету 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению");
- по полученным займам и кредитам (остатки по кредиту счетов 66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам" и 67 "Расчеты по долго-срочным кредитам и займам");
- перед прочими кредиторами (кредитовые остатки по счетам: 71 "Рас-четы с подотчетными лицами", 73 "Расчеты с персоналом по прочим опера-циям" и др.).







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты